おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理と義父母面会 この頃

2025年01月28日 06時04分00秒 | 実家
1月27日。

寒い1日です。
最低気温 マイナス1度、最高気温は9度でした。

今日は出張料理です。
リクエストいただいたものを中心に調理しました。

ミートローフ3本
チキンインペリアル  
 義母に習った料理をあちらこちらで
 作っております。
キーマカレー

他にも。

肉そぼろ
たらのかぶら蒸し
スペアリブ煮込み
 圧力鍋で10分の加圧して、鉄板の
 みりん、しょうゆで煮あげます。
にんじんグラッセ
かぼちゃ牛乳煮
かぼのそぼろ煮
小松菜とかぶの葉は茹でただけです。
彩りや汁物に使ってくださいね。
白菜サラダ
さつま芋の甘煮

ガステーブルには。
左から
キーマカレー
豚汁
チキンインペリアル



今日も楽しく仕事させていただきました。
きれいな空です。



仕事が終わって、義父母の老人ホームへ面会に
行きました。

中央線は3月中旬から、グリーン車両が正式に
運行します。
今は、その前の無料期間。
中央線に乗ることが多いので、ワクワク
楽しんで乗っております。

今日は1階席に、初めて乗りました。

あらら、目の前がプラットホームですよ。


今日は3回乗っちゃいました。
やっぱり2階が、いいです。


義父母のホームに着いたのは、13時半でした。

月曜日には、ホーム内で、売店が出るとのこと。
今日は、どのようなものか、見たいと思って
面会にきました。
買い物好きな義父には、いいなと思ったのです。
売店は2時過ぎからという事です。
今日は両親と一緒に行こうと思ったのですが。
父の入浴と重なってしまいました。
父は長風呂なので、職員さん、空き時間の
調整に苦労されているようです。

なので、母と行ってみる事にしました。


お買い物しました。

こんな風に並んでいました。


チューリップのアートフラワーを。
生花は、室内温度が高いので、すぐ枯れて
しまいます。
とても愛らしいです。

喜んでいるのは、自分だけかも。

3時25分の送迎バスに乗って、JRのターミナル駅まで。
帰る時までに、父はお風呂から戻ってきませんでした。
ホームのお風呂、父はとても気に入っているのです。

さて、晩ごはんです♪

鶏むね肉と白菜の甘酢あんかけ焼きそば。
 実によくできました。
里芋のシチュー
 友人に教わりました。
白菜コールスローサラダ。

両親が元気で、満足そうで、ありがたい事でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京栄養士薬膳研究会 関口... | トップ | 今日の料理 出張で学ぶ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。