おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

みその仕込みと納得昼ごはん

2021年05月15日 05時53分00秒 | みそ作り
5月14日。
朝、みその仕込みをしました。
寒仕込みがいいと思いますが、今年はこんな時期になってしまいました。

前日から大豆を水に漬けておきました。


大豆は昨年の暮れに懇意にしている農家さんにいただきました。
豆を選別するのが、なかなか大変。
1キロ計量しました。


材料です。
みそってシンプル。
大豆1キロ、米麹1キロ、塩500グラムです。
これで4キロほどのみそができます。

米麹は、いただきものです。
消費期限は過ぎていますが、多分大丈夫。

水に漬けておいた大豆を3つに分けて、圧力鍋で煮ます。
いつもですが、家事をしながらの隙間作業です。

朝ごはん用にニラ玉作っています。
ガステーブルに並んだ3つは、我が家の三傑。
フライパンは結婚前から夫が使っていた40年近く前のもの、
羽釜は結婚祝いでいただいて37年。
木の蓋は2代めです。
圧力鍋は夫の両親からのプレゼントで35年使っています。

大豆は圧をかけて10分。
蓋に流水をかけて圧抜きして、ポテトマッシャーでつぶします。



米麹と塩を混ぜた塩切り麹をつぶした豆と混ぜます。

これを3回繰り返します。

飯台に移して。


みそだねができました。

今日はここまで。
これから実家へ行きますので。
かめに詰めるのは明日です。

両親と昼ごはん。

以前作って冷凍してあったビーフシチューを使ってドリアにしました。
両親が好きなメニューです。
冷凍ご飯が150グラムほどしかなかったので、ロールパンをちぎって足してみました。
キャベツと卵のとろみスープ、
小さなサラダ。
義父はむせることなく食べられました。

午後は両親の昼寝中にのんびり晩ごはん準備。
この時間がお気に入りです。


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