5月14日。

大豆は昨年の暮れに懇意にしている農家さんにいただきました。
米麹は、いただきものです。


米麹と塩を混ぜた塩切り麹をつぶした豆と混ぜます。
これを3回繰り返します。
朝、みその仕込みをしました。
寒仕込みがいいと思いますが、今年はこんな時期になってしまいました。
前日から大豆を水に漬けておきました。

大豆は昨年の暮れに懇意にしている農家さんにいただきました。
豆を選別するのが、なかなか大変。
1キロ計量しました。

材料です。

材料です。
みそってシンプル。
大豆1キロ、米麹1キロ、塩500グラムです。
これで4キロほどのみそができます。

米麹は、いただきものです。
消費期限は過ぎていますが、多分大丈夫。
水に漬けておいた大豆を3つに分けて、圧力鍋で煮ます。
いつもですが、家事をしながらの隙間作業です。

朝ごはん用にニラ玉作っています。

朝ごはん用にニラ玉作っています。
ガステーブルに並んだ3つは、我が家の三傑。
フライパンは結婚前から夫が使っていた40年近く前のもの、
羽釜は結婚祝いでいただいて37年。
木の蓋は2代めです。
圧力鍋は夫の両親からのプレゼントで35年使っています。
大豆は圧をかけて10分。
蓋に流水をかけて圧抜きして、ポテトマッシャーでつぶします。


米麹と塩を混ぜた塩切り麹をつぶした豆と混ぜます。
これを3回繰り返します。
飯台に移して。

みそだねができました。

今日はここまで。

みそだねができました。

今日はここまで。
これから実家へ行きますので。
かめに詰めるのは明日です。
両親と昼ごはん。

以前作って冷凍してあったビーフシチューを使ってドリアにしました。

以前作って冷凍してあったビーフシチューを使ってドリアにしました。
両親が好きなメニューです。
冷凍ご飯が150グラムほどしかなかったので、ロールパンをちぎって足してみました。
キャベツと卵のとろみスープ、
小さなサラダ。
義父はむせることなく食べられました。
午後は両親の昼寝中にのんびり晩ごはん準備。
この時間がお気に入りです。