おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も暑い 助産院のごはんは酸味を生かして

2023年05月19日 05時53分00秒 | 助産院のごはん
5月18日。

今日も東京は30度を超える夏日です。

助産院ごはんは酸味を生かした献立にしました。


・黒米入りのお寿司
・ワカメスープ
・鶏と新玉ねぎの旨煮
・紫キャベツとひじきのサラダ
・トマトのおろし酢あえ
・蒸しりんごの葛煮 いちごピュレかけ

おやつは、白イチヂクのクラブルケーキです。



今日の朝は自宅から。
独立した息子が残していった古着を資源ゴミとして出せました。
靴下は可燃ゴミ扱いなので、分別しましたが、なんと50足もありました。
古布の回収は2週間に一度。
ようやく出せてスッキリしました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏日 今日の助産院ごはん | トップ | 薬膳を楽しむ会 気巡りの元... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2023-05-19 08:16:58
わぁ~今日は一段とカラフル。
彩が綺麗なお料理に感動、真似しようとしています。
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2023-05-19 08:53:23
タカコ様
嬉しいお言葉!
ありがとうございます。
どこにでもある食材で作っています。
もっと工夫しようと、やる気がアップしました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。