おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理でシアワセ 実家ごはんでありがとう

2023年08月26日 06時17分00秒 | 産後ケア出張料理
8月25日。
定期的にお伺いしているママさん宅へ。
夏休みが終わって今日は始業式。
上のお兄ちゃんたちがお昼ごはん食べていました。

今日の料理です。

にんじん、れんこん、ごぼうのゆで汁はみーんな美味しいだしになります。
調理時間短縮のため、数種の野菜はだしの鍋に入れたり、下茹でしたりしています。
これがおいしいんです。
にんじんを茹でた鍋で、とうもろこしを茹でました。

活力鍋を次から次へとと使います。
鶏手羽元をまず活力鍋で茹でます。
圧をかけるのは5分。
茹で汁で、丸ごと玉ねぎや手羽中を入れて再び活力鍋で加圧、5分。
ここにレンチンポテト、丸ごと茹でたにんじんを加えました。ポトフになりました。

反対側からも撮りました。



今日も実家から出かけて実家へ戻ります。
母が高血糖。
以前にもあったけど、29度の寝室で長時間寝ています。
これまでも、夫や義兄夫妻や私、何度も熱中症の危険について話しています。
でもダメです。

あまりに高血糖なので、昼は軽めに準備しました。
目薬、インシュリン注射を終えて、仕事に出かけました。
お昼はサンドイッチとオレンジジュース。


5時過ぎに帰宅したら、リビングにはエアコンついていました。
母はリビングのソファーに座っていました。
血糖値はかなり下がっていましたが、涼しい場所にいたからかもしれません。

晩ごはん。

仕事先最寄り駅前のマルシェでとうもろこし買って来ました。
鶏もも塩麹ロースト、じゃがいもロースト。
スモークサーモンのサラダ。
枝豆、茹でとうもろこし。
ポタージュスープと白ご飯75g。
完食してくれました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院ごはんと実家ごはん | トップ | 目薬 注射 昼ごはん ベト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。