8月25日。
にんじん、れんこん、ごぼうのゆで汁はみーんな美味しいだしになります。
定期的にお伺いしているママさん宅へ。
夏休みが終わって今日は始業式。
上のお兄ちゃんたちがお昼ごはん食べていました。
今日の料理です。
にんじん、れんこん、ごぼうのゆで汁はみーんな美味しいだしになります。
調理時間短縮のため、数種の野菜はだしの鍋に入れたり、下茹でしたりしています。
これがおいしいんです。
にんじんを茹でた鍋で、とうもろこしを茹でました。
活力鍋を次から次へとと使います。
鶏手羽元をまず活力鍋で茹でます。
圧をかけるのは5分。
茹で汁で、丸ごと玉ねぎや手羽中を入れて再び活力鍋で加圧、5分。
ここにレンチンポテト、丸ごと茹でたにんじんを加えました。ポトフになりました。
反対側からも撮りました。
今日も実家から出かけて実家へ戻ります。
反対側からも撮りました。
今日も実家から出かけて実家へ戻ります。
母が高血糖。
以前にもあったけど、29度の寝室で長時間寝ています。
これまでも、夫や義兄夫妻や私、何度も熱中症の危険について話しています。
でもダメです。
あまりに高血糖なので、昼は軽めに準備しました。
目薬、インシュリン注射を終えて、仕事に出かけました。
お昼はサンドイッチとオレンジジュース。
5時過ぎに帰宅したら、リビングにはエアコンついていました。
5時過ぎに帰宅したら、リビングにはエアコンついていました。
母はリビングのソファーに座っていました。
血糖値はかなり下がっていましたが、涼しい場所にいたからかもしれません。
晩ごはん。
仕事先最寄り駅前のマルシェでとうもろこし買って来ました。
仕事先最寄り駅前のマルシェでとうもろこし買って来ました。
鶏もも塩麹ロースト、じゃがいもロースト。
スモークサーモンのサラダ。
枝豆、茹でとうもろこし。
ポタージュスープと白ご飯75g。
完食してくれました。