7月8日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e0/a07ca881356657228e82cbe9f84e9d9b.jpg?1720433972)
リクエストいただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/18/3f55c369b6e778c48a0e8816d993470d.jpg?1720433975)
十割の乾蕎麦茹でて、たっぷりの大根おろしと。
今日も猛暑日です。
万全の体制でお客様のお宅に伺いました。
水、よし。日傘よし。経路検討、よし。
エアコンがきいた涼しいキッチンで
楽しくたっぷり作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e0/a07ca881356657228e82cbe9f84e9d9b.jpg?1720433972)
リクエストいただいた
ミートローフ、鶏の塩麹ロースト。
ひき肉でそぼろも作りました。
夏野菜が美しい。
ズッキーニ、きゅうり、トマト、ピーマン、
いんげん、大根、にんじん。
ピーマンはくたっと煮込むとおいしいのです。
油揚げと煮てみました。
ズッキーニは豚肉、トマトとスパイシーな
さっと煮。
干し椎茸と昆布はあっさりとしたビネガー風味。
薄切り豚肉は酸味をきかせた冷しゃぶに。
新じゃがは揚げ煮で甘辛に。
にんじん、いんげん、玉ねぎと。
夏の定番、たたききゅうり。
きゅうりは、あっさりあんかけ煮にも。
高野豆腐は夏向きに薄味で煮付けました。
冷奴のように食べてもいいかもしれません。
毎回、ママさんとの会話が楽しいです。
仕事の事、趣味の事、体の整え方や
リラックス法など、納得、共感して
伺いました。
帰り道。
とっても華やかなこの花。
この暑さのなか、咲き誇っています。
検索したら「クレロデンドルム」。
絶対覚えられない名前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6a/b943c9a8186bb75a7ff0fe1bec61f67e.jpg?1720433975)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/41cdc2bdbf6714f54486ce963bdcf122.jpg?1720433976)
今、調べたら和名は「ボタンクサギ」と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6a/b943c9a8186bb75a7ff0fe1bec61f67e.jpg?1720433975)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/41cdc2bdbf6714f54486ce963bdcf122.jpg?1720433976)
今、調べたら和名は「ボタンクサギ」と
分かりました。
ボタンクサギは漢字では「牡丹臭木」と書く
のだそう。
ボタンのような花のクサギ〔Clerodendrum trichotomum〕という意味だと書かれていました。
クサギは日本でも古くから親しまれている
植物です。
葉っぱをもんだりすると臭いニオイがするので
この名前があります。
今日は清瀬に行ったのですが、駅前に
こんなパネル。
おー、中森明菜さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/55/a9385237df468be9ea6b3601f39de27c.jpg?1720433971)
清瀬駅、100周年なんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6c/7ba1d15ad53c4e4ebc8fdfa73bd26941.jpg?1720433975)
驚いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/55/a9385237df468be9ea6b3601f39de27c.jpg?1720433971)
清瀬駅、100周年なんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6c/7ba1d15ad53c4e4ebc8fdfa73bd26941.jpg?1720433975)
驚いた。
清瀬に縁があるのでしょうか。
朝、家を出た時は、31度でしたが、
帰りは36度でした。
風が吹くと、お湯みたい。
蕎麦屋に寄ろうかとちょっと
心動いたのですが、一直線に帰宅しました。
残った家事を済ませて、3時に昼ごはん。
果実、ヨーグルトは余分だったけれど、
我ながら、おいしくてジーンとした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/18/3f55c369b6e778c48a0e8816d993470d.jpg?1720433975)
十割の乾蕎麦茹でて、たっぷりの大根おろしと。
体に染みました。
乾麺でも、ちゃんと茹でればおいしいのです。
しみじみ嬉しい。
晩ごはん前の入浴。
今日はローズマリーのバスソルトと
ローズマリーのミストをシュッシュと。
39度のぬる湯に身も心も軽くなりました。
晩ごはん。
疲れたな、と思ってもキッチンに立つと
元気になります。
豚もも塊肉、生活クラブのです。
オーブンカツレツ作りました。
豚のビタミンB群、疲労回復に最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6f/7ce01d340abc7b0c8732d6f1d808bc39.jpg?1720433974)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6f/7ce01d340abc7b0c8732d6f1d808bc39.jpg?1720433974)
先週が過酷だったので、今週は養生しながら
やっていきます。