おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日は人気メニュー 高野豆腐のミートソースで助産院ごはん

2023年03月17日 06時13分00秒 | 助産院のごはん
3月16日。
暖かいというより汗ばむほどの陽気です。
花粉も随分舞っているようです。

今日は新しいレシピ本にも載せた、高野豆腐のミートソースを使って。


・ターメリックライス
・高野豆腐のミートソース
 高野豆腐と鶏ひき肉を半々で作ります。
 玉ねぎもたっぷり入れました。
 油も使わず、見ためより、ずっとヘルシーです。
・蒸しにんじんと新玉ねぎのクミンラペ
  塩、レモン果汁、クミンで
・パプリカ、ピーマンオーブン焼き
  乱切りのパプリカ、ピーマンに菜種油を
  からませて、塩をふって、オーブンで
  こんがり焼きました。
  仕上げに生協のめんつゆ少々をふって。
・みかん葛もち

朝のキッチンです。

缶詰はトマトジュース、みかん缶。
乾物は高野豆腐、オートミール。
生協の冷凍ひき肉、
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは常備野菜でたっぷりあります。

おやつ。


アールグレイのケーキです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんでもない 普通の 助産... | トップ | 薬膳を楽しむ会 健脳と気巡り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。