おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物使いの助産院ごはん

2020年04月12日 16時37分00秒 | 助産院のごはん
今日は乾物や缶詰を使ったごはんです。


・高野豆腐のそぼろ丼 インゲン、ブロッコリーのごまあえ添えて

・玉ねぎとにんじん、鶏肉のスープ
 玉ねぎスライスを油なしで炒め、ことこと煮ました。鶏肉は塩麹を絡め、片栗粉をまぶして加えました。

・春雨サラダ

・小松菜えのきの磯あえ

・ミルク葛もち いちご添え

コロナ疲れありませんか。
乾物を常備しておくと、買い物に出られない時に重宝しますよ。

高野豆腐はぐつぐつ煮て、水気を切ってマッシャーでつぶします。


みりん、しょうゆを加え、いります。
高野豆腐のそぼろはお子さんにも人気。


にんじんをこうして炊飯器でどーんと丸ごと一緒に炊きます。


やわらかく扱いやすいです。


切り方を変えて、スープとあえものに。
お試し下さい。




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2 コメント

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Unknown (wishyouwerehere21)
2020-09-30 11:17:35
炊飯時に人参をまるごと茹でるアイデア、いただきます。
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Unknown (okamoto )
2020-09-30 15:37:19
まあ嬉しいこと!
他にさつま芋やかぼちゃもいいですよ!
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