おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋分の日 今日の出張料理

2023年09月24日 07時48分00秒 | 産後ケア出張料理
9月23日。
午後は出張料理へ。
2人めのお子さまは4月生まれの可愛い赤ちゃん。矢島助産院の産後ケアをご利用くださっているママさんです。


鶏手羽元1kg
豚ひき肉500g
豚こま肉400g
鶏胸肉500g
甘塩たら4切
高野豆腐6枚
これらで主菜を作りました。
野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、なす、ブロッコリー、大根、ピーマン、しめじ。
じゃがいも、かぼちゃ。
お兄ちゃんが畑で掘って来たさつま芋は大学芋風に。
梨と白キクラゲで葛煮を作ってデザートに。

手羽元の煮汁は、大根のだし煮とスープに使いました。

20種の食材で、18種の料理ができました。

帰り道。

彼岸花を見ました。
今日は秋分の日。
猛暑の夏でしたが、ようやく涼しくなってきました。


おうちごはん。

鯖の焼き南蛮
鶏胸肉の塩麹漬けの唐揚げ
きゅうりのクミンソテー
息子の作った煮もの

食材の値上がりはすごいです。
主菜食材は3人分で1,000円ほど。
買い物にも工夫しています。


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