おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理 張り切る

2023年11月28日 19時48分00秒 | 産後ケア出張料理
11月28日。
義父母のサポートがなかなか大変で、月に2回のお伺いを1回にしていただいているママさん宅が何軒かあります。

今日も1か月ぶりにお伺いしました。
卒乳して、ぐんと少年っぽくなった末っ子ちゃん。
孫のように可愛いです。
すっかり慣れてくれて、抱っこさせてもらえました。ふんわり気分です。

今日も張り切りました。

奥左から
豚ヒレ肉の塩麹ロースト
牛タンシチュー
豆腐とトマトのかき玉スープ
麻婆なす風
豚バラと根菜たっぷり炒め
じゃがいもそぼろ煮
パプリカとキノコのソテー
チキンピカタ
ごぼうしぐれ煮
ブロッコリー茎とにんじん、ツナサラダ
味付け卵
野菜3種

こちらからも撮りました。

基本の盛りつけをするとママさんが青みなど添えて、きれいに仕上げてくださいます。

たっぷりの野菜


すごかった!牛タン1本。
2キロ近くあったと思います。

活力鍋が大活躍。
20分圧をかけてから煮込みました。
煮汁も全活用。

若いご家族のためのごはん作りは、私にシアワセをくれます。

意気揚々と、我がオアシス、テルメ小川に電車、バスと乗り継いでやって来ました。

介護のことで、思い悩むことが多く、身内でも意見が違い、軋轢があります。
いつも緊張して、リラックスができません。
オアシスはこの温泉。
自由に一人きりで、お湯につかり、体と心の緊張をほぐします。

そんなに上等ではないけれど、ゆったり蕎麦とビール。私には極上。

最高の癒しの時間でした。

明日も頑張ろう。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つむぎ助産所 産後ケア れ... | トップ | 今日の助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございまーす。 (タカコ)
2023-11-29 07:52:15
毎日、頑張っていらっしゃる。
その気力・体力に 
その大変さを分かって下さる方は多いと思います。
私もよく解る。(つもり)
私がブログで愚痴り始めたら、
励ましのコメントをたくさん頂きました。
それぞれ立場や状況は違いますが、
介護、嫁姑の軋轢の経験者です。
そして立場が違うから、同じ人を介護してるのに思いが違う、、
介護される側の態度も違う、、
ホントにねぇ~~疲れるのよ、、精神的に
で、ブログで愚痴っていました。^^;
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2023-12-01 20:08:58
タカコさん
嬉しいです。
身内での軋轢もあるけど、知り合いからの善意のアドバイスも辛いです。
できることは、みんなやってるし、これ以上できないくらい頑張っているつもり。
ご経験があって、全部分かっていただいていますね。
ただただ聞いてくれることが、ありがたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。