12月1日。
12月になってしまいました。
今日の助産院ごはんです。
乾物と大豆製品、大活躍。

並んでいます。

・きのことごぼうのみそご飯
・ワカメのお汁
・厚揚げ、油揚げのあんかけ煮
にんじん、チンゲン菜
・蒸しにんじんのごま酢あえ
・キャベツ、小松菜、色々野菜の塩昆布サラダ
・紅玉りんごの葛煮

できあがった料理。
紅玉りんごは、むいた皮を入れて煮て、そのまま1時間置いてあります。

にんじんは型抜きし、抜いたまわりはみじん切りにして、ご飯炊き込みます。

にんじんは型抜きし、抜いたまわりはみじん切りにして、ご飯炊き込みます。
今日も楽しくごはん作りができました。
仕事終えて、1か月ぶりの実家へ。
11月は夫が毎週実家に行って、車で受診の付き添いしたり、外食に連れ出したりしてくれていました。
晩ごはん。
今日は無印良品のレトルト食品を持って行きました。
簡単に扱えるので、試食してもらい、気に入ったら常備しようと思ったのです。

作りおき料理は食べてもらえないので、スープだけ作りました。

冷蔵庫の野菜室には柿が16個も入っていて、10個以上が熟してやわらかくなっています。
夕食にも3個、果肉をスプーンですくって、
ガラス鉢に入れて出しました。
2個はそのまま冷凍して、残り7個。

半分に割って、果肉をすくって取り出しました。

小分けにして冷凍庫へ。
お正月に兄弟一家が集まった時に出そうと思います。
いつも栄養あるお料理の数々、心がこもっていて美味しそうです。
お正月の柿のシャーベット、ここがスタートだったのですね。生かな~?干し柿かな?って思ってました。
私は柿が大好きで、干し柿を自分で作ります。
まだ乾燥しきってない柿をジップロックに入れて保存
赤紫蘇の塩漬けに巻いて、お正月とかに来客に
実家の父が大好きなので、よく持っていきます。
友人の手作り干柿をいただいて、干柿の魅力を知りました。
赤紫蘇の塩漬けで巻くって、伺っただけでワクワクします!