おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

道具使いでラクチン助産院ごはん

2023年07月14日 06時50分00秒 | 助産院のごはん
7月13日。
暑さがやわらぎました。
食数は昨日より増えて12食でした。

こんなごはんです。

黒米梅干しご飯 おかかふりかけ
かぶと厚揚げのお汁
チキンハンバーグ 黄金あん
 オーブン焼きです。
にんじんグラッセとブロッコリー添え
苦瓜白あえサラダ
果実

下ごしらえが進んでいます。

だしをとったかつお節はふりかけになります。
昆布は冷凍して、まとめて煮ます。
苦瓜をさっと茹で、にんじんグラッセを煮ています。

にんじんはだしの鍋で一緒に煮ていますので、グラッセの仕上げは短時間ですみます。


昆布を取り出して、かつお節はストレーナーを使って加えます。


並びました。


おやつはりんごケーキです。


実家に帰ったら、両親は買い物に行ったそうでした。
買ってきた、好みのかつおのお刺身、トンカツ、天ぷらの3点セット。
テーブルに並べました。

私はゴーヤチャンプルーと豆腐、卵のスープを作りました。
義父母はとても元気で、母の血糖値も安定しています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑日の助産院ごはん | トップ | 義母 糖尿病内科クリニック... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。