霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

手打ちうどん

2022-04-04 21:57:56 | 生活
 「手打ちうどん」作りでは、小麦粉1kgに塩44gを水に溶かしていたが「塩分
の摂り過ぎは良くない」との指摘があって塩の量を半分に抑えてみた。
 その結果、コシやハリの無い柔らかな麺となり「手打ちうどん」独特の美味
しさが感じられなくなっていた。


 昨日、東京で暮らす次男が帰省したので、基本に戻りマニュアル通りの
塩分量としたら、極めて美味な麺となった。
 ド素人が玄人が蓄積したノウハウに「イチャモンをつけるべきではない」
と反省させられた。
コメント
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