スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふんわり和風ハンバーグ

2007-10-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・合挽肉.....200グラム
・レンコン.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/3本
・シメジ.....1/2株
・ヒジキ.....(乾燥)1グラム
・生姜.....1/2かけ

・卵.....1個
・パン粉.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜

(タレ)
・大根.....10センチ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.玉ねぎ、シメジ、ニンジンはみじん切りにし、炒める。

2.ヒジキは水で戻す。
 生姜はすり下ろす。
 レンコンもすり下ろし、水気を切る。

3.タネの材料をよく混ぜ合わせる。
 塩コショウで味付けする。

4.タネを丸めて、フライパンで両面を焼く。
 弱火にし、蓋をして中まで火を通す。

5.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせる。
 大根はすり下ろし、軽く水気を切り、加える。

6.ハンバーグを皿に盛り、タレをかけて食べる。
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ハンバーグ嫌いの息子も食べてくれる、ふんわり柔らかく、お野菜たっぷりのハンバーグ。
野菜を炒めているときは、肉に対して多すぎ?と思いますが、ちゃんとまとまるので大丈夫。すり下ろしたレンコンのおかげでフンワリ柔らか感アップ。肉肉しさも無くなって、ひき肉嫌いでもなんとか食べられます。
おかげで、お肉の量も少なくて済むので家計にも優しい我が家のハンバーグなのでした。

...しかし、肉好きさんには物足りないハンバーグですよねぇ...。
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