<材料> 2~3人分
・合挽肉.....200グラム
・レンコン.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/3本
・シメジ.....1/2株
・ヒジキ.....(乾燥)1グラム
・生姜.....1/2かけ
・卵.....1個
・パン粉.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜
(タレ)
・大根.....10センチ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.玉ねぎ、シメジ、ニンジンはみじん切りにし、炒める。
2.ヒジキは水で戻す。
生姜はすり下ろす。
レンコンもすり下ろし、水気を切る。
3.タネの材料をよく混ぜ合わせる。
塩コショウで味付けする。
4.タネを丸めて、フライパンで両面を焼く。
弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
5.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせる。
大根はすり下ろし、軽く水気を切り、加える。
6.ハンバーグを皿に盛り、タレをかけて食べる。
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ハンバーグ嫌いの息子も食べてくれる、ふんわり柔らかく、お野菜たっぷりのハンバーグ。
野菜を炒めているときは、肉に対して多すぎ?と思いますが、ちゃんとまとまるので大丈夫。すり下ろしたレンコンのおかげでフンワリ柔らか感アップ。肉肉しさも無くなって、ひき肉嫌いでもなんとか食べられます。
おかげで、お肉の量も少なくて済むので家計にも優しい我が家のハンバーグなのでした。
...しかし、肉好きさんには物足りないハンバーグですよねぇ...。
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