
<材料> 2人分
・ナス.....4本
・梅干し.....1個
・生姜.....薄切り2枚
(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.ナスは切り込みを入れ、塩水に浸す。
2.鍋に煮汁の材料を入れる。
3.水気を拭き取ったナス、生姜、梅干しを加え
落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
--
以前も紹介したことがあるのですが、梅煮は我が家の大好物。お魚もお肉も煮ますが、お野菜だけ煮ても美味しいのです。
トロトロになるまで煮たナスは、十分に煮汁を含んで大満足。油と相性いいものの、最近揚げてばかりだったので、グッと我慢してそのまま煮込みました。
--

