スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの梅干し煮

2007-10-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ナス.....4本
・梅干し.....1個
・生姜.....薄切り2枚

(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは切り込みを入れ、塩水に浸す。

2.鍋に煮汁の材料を入れる。

3.水気を拭き取ったナス、生姜、梅干しを加え
 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
--

以前も紹介したことがあるのですが、梅煮は我が家の大好物。お魚もお肉も煮ますが、お野菜だけ煮ても美味しいのです。
トロトロになるまで煮たナスは、十分に煮汁を含んで大満足。油と相性いいものの、最近揚げてばかりだったので、グッと我慢してそのまま煮込みました。
--