スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿の白和え

2007-10-04 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・柿.....1個
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・しめじ.....1/3株
・豆腐.....1/2丁

(調味料 1)
酒大さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1

(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3~お好みで

<作り方>

1.豆腐は崩してお湯に通し、ザルに上げてよく水切りする。

2.ヒジキは水で戻す。シメジは小分けにする。

3.ヒジキとシメジを、調味料1で炒りつける。

4.柿はくり抜いて、拍子切り。

5.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。

6.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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秋になったら絶対に作る、毎年の定番。
今回は、たねなし柿を使いましたが、柔らかすぎないモノであれば、どんな柿でも大丈夫。お好みのものでどうぞ。

ちなみに、三つ葉入りが主人の好物なのですが、今は青菜がお高いですね~。三つ葉をはじめ、ほうれん草に小松菜、どうしても手が出ません...。
と言うことで、色合い無視で緑色は入れませんでした。ま、柿が少々緑色なので、それでオッケーってことで。
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サンマのピリ辛炒め煮

2007-10-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サンマ.....2尾
・生姜.....1/2かけ
・ニラ.....1/3束

(調味料)
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・コチュジャン.....少々

・ごま油.....適宜

<作り方>

1.サンマは3枚におろし、4等分に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、サンマを両面焼く。

3.生姜、ニラ、調味料を加えサンマに絡める。
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またサンマ~?とか言う声が聞こえてきそうですが....そう、またサンマです。
息子のサンマブームに合わせて、先週はサンマウィークでした。今はやっとブームが落ち着いてきたようなので、サンマから解放されそうです。が、家計的にはサンマって助かるのよねぇ。

今回は、コチュジャンを使ってちょっとピリ辛に。勿論、息子用にはコチュジャン抜きです。
生姜とニラを組み合わせてパンチの効いた味が、青魚によく合いました。ビールも進みます、ぷはー。
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