<材料> 2~3人分
・柿.....1個
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・しめじ.....1/3株
・豆腐.....1/2丁
(調味料 1)
酒大さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1
(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3~お好みで
<作り方>
1.豆腐は崩してお湯に通し、ザルに上げてよく水切りする。
2.ヒジキは水で戻す。シメジは小分けにする。
3.ヒジキとシメジを、調味料1で炒りつける。
4.柿はくり抜いて、拍子切り。
5.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。
6.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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秋になったら絶対に作る、毎年の定番。
今回は、たねなし柿を使いましたが、柔らかすぎないモノであれば、どんな柿でも大丈夫。お好みのものでどうぞ。
ちなみに、三つ葉入りが主人の好物なのですが、今は青菜がお高いですね~。三つ葉をはじめ、ほうれん草に小松菜、どうしても手が出ません...。
と言うことで、色合い無視で緑色は入れませんでした。ま、柿が少々緑色なので、それでオッケーってことで。
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