スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿ドレッシング

2007-10-05 | 洋風


<材料> 2人分

・柿.....1/2個
・レモン汁.....大さじ1
・オイル.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.柿は皮を剥いて、一口大に切る。

2.材料を全てミキサーにかける。

3.味見して、塩コショウ(または砂糖少々)で味を調える。
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柿の時期になると、白和えと同じく必ず作る1品なのです。
柿の自然な甘さで、とっても優しいドレッシング。
柔らかくなった種なし柿を使いましたが、お好みのものでどうぞ。オイルはオリーブオイル、酢は米酢を使用。これも別のものに代えればまた違った味わいが楽しめます。

酸味が苦手な方や、柿の甘さが足りないときは、お砂糖を少し追加すると良いかもしれません。
レタスなどのサラダにかけて食べると、とっても美味しいの。息子も、これがあるとモリモリと生野菜を食べちゃうのでした。
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