<材料> 2人分
・柿.....1/2個
・レモン汁.....大さじ1
・オイル.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.柿は皮を剥いて、一口大に切る。
2.材料を全てミキサーにかける。
3.味見して、塩コショウ(または砂糖少々)で味を調える。
--
柿の時期になると、白和えと同じく必ず作る1品なのです。
柿の自然な甘さで、とっても優しいドレッシング。
柔らかくなった種なし柿を使いましたが、お好みのものでどうぞ。オイルはオリーブオイル、酢は米酢を使用。これも別のものに代えればまた違った味わいが楽しめます。
酸味が苦手な方や、柿の甘さが足りないときは、お砂糖を少し追加すると良いかもしれません。
レタスなどのサラダにかけて食べると、とっても美味しいの。息子も、これがあるとモリモリと生野菜を食べちゃうのでした。
--