<材料> 2~3人分
・里芋....3~4個
・コンニャク.....1枚
・豚肉.....100グラム
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1
<作り方>
1.里芋とコンニャクは下茹でする。
2.だし汁と豚肉を鍋に入れ火にかける。
アクを取る。
3.調味料を入れ、里芋とコンニャクも加える。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
--
真っ黒で、美味しそうに見えないですよねぇ....すいません。
ゴマ煮は我が家の定番ですが、今回は黒ごまを使ってみそ味に。これもなかなか美味しい...ハズなのですが、食べる前から「何これ??」と。黒ごま煮は何度か作っているのに...忘れているのね、きっと。
一口食べて、「おッ、大丈夫だ!」って、何よそのコメント、ケッ。
旨い、旨いよ。でもこの見た目が....。
そ、そうですか、そうですよね。
--