スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャグラタン

2007-10-31 | 洋風


ハロウィンでしたね。
すっかり忘れていて、みんなのブログを回っていたら、カボチャカボチャカボチャ!
しまった、ハロウィンだった....と気づき、慌ててカボチャメニューにしたのでした。

ということで、何のひねりもない、小さめカボチャを丸ごと使ったグラタンです。



中身は、小さめに切った鶏肉、玉ねぎ、椎茸、ニンジン、マカロニ。ホワイトソースと絡めて詰め込み、チーズを乗せて焼きました。

朝ご飯にもカボチャの煮物を食べ、お弁当にもカボチャを入れてしまったので、1日中カボチャばかり食べさせる結果に。反省。
--
 

里芋のみそ黒ごま煮

2007-10-31 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋....3~4個
・コンニャク.....1枚
・豚肉.....100グラム

・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1


<作り方>

1.里芋とコンニャクは下茹でする。

2.だし汁と豚肉を鍋に入れ火にかける。
 アクを取る。

3.調味料を入れ、里芋とコンニャクも加える。

4.煮汁が少なくなるまで煮る。
--

真っ黒で、美味しそうに見えないですよねぇ....すいません。
ゴマ煮は我が家の定番ですが、今回は黒ごまを使ってみそ味に。これもなかなか美味しい...ハズなのですが、食べる前から「何これ??」と。黒ごま煮は何度か作っているのに...忘れているのね、きっと。

一口食べて、「おッ、大丈夫だ!」って、何よそのコメント、ケッ。
旨い、旨いよ。でもこの見た目が....。
そ、そうですか、そうですよね。
--