スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンマの炊き込みご飯

2007-10-16 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・米.....2合
・サンマ.....1~2尾

・水.....360ミリ
・昆布.....5センチ
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/2

・お好みでスダチや生姜など


<作り方>

1.サンマは内臓をとって、塩をふり、暫く置く。
 出てきた水気をよく拭き取り、網で焼く。

2.米は洗って、暫く水に浸した後ザルに上げておく。
 水に昆布を浸しておく。

3.土鍋に米と昆布を抜き取った水(昆布だし)、調味料を入れ混ぜる。
 サンマを乗せる。

4.炊く。
 沸騰するまでは強火(7~8分)、その後中火で7分、弱火で7分。
 軽く蒸す。

5.炊きあがったら、サンマの骨を外し、混ぜる。
 茶碗に盛り、お好みでスダチや生姜を添える。




ご飯が美味しい季節ですね。なので、秋と言えば絶対にこれ、サンマの炊き込みご飯。
とーっても美味しくてオススメ。

見た目重視で2尾入れましたが、2~3人なら1尾でも十分。
炊飯器に入れてスイッチポンでも、仕上がりは違うけどちゃんと出来ます。

サンマ以外に、キノコ類やゴボウなんか加えても美味。我が家は子供用にみりんを少々ですが、大人だけなら、ワタはそのままお酒を少々プラスしても美味しく出来上がります。
小骨は気にしないで大丈夫。ウチの息子もモリモリおかわりして食べるので。




さて、炊き込みご飯で忘れてならないのが、これ。
むかごご飯!家族全員大好きなこのご飯は、絶対にはずせません。ムカゴのねっとり感と土の香りがたまらなく美味しいの。




そして定番のサツマイモご飯。今回は混ぜご飯にしてみました。
最近、銀杏を大量に貰ったので、毎日食べております....。銀杏は酒蒸しし、サツマイモは小さく切って素揚げ。それを、昆布と塩を入れて炊いたご飯に混ぜました。

秋の味覚、万歳。
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