スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗ぃむしちゅぅ~

2007-10-14 | 洋風


<材料> 3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/3株

・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)250グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個

・ブイヨン.....3カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモは切って水にさらす。
 ブロッコリーと栗は茹でる。

2.鶏肉をブイヨンで煮る。塩、コショウをする。
 火が通ったら、サツマイモを加える。

3.ジャガ芋は切って水にさらす。
 ジャガ芋、玉ねぎをバターで炒める。

4.炒めたじゃが芋と栗の半量、牛乳をミキサーにかける。
 煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。

5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。

6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
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昨年も作ったシチュー
小麦粉を加えなくてもとろみがついて、サツマイモと栗のホクホクポクポク食感が楽しい、秋らしいシチューです。
根菜やキノコ類を加えるとバランスも良くボリュームもアップして美味しいのですが、今回は冷蔵庫に無く....具材の少ないものになってしまいました、とほ。

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