<材料> 4~5人分
・牛薄切り肉.....200グラム
・里芋.....100グラム
・ゴボウ.....1/2本
・しめじ.....1袋
・舞茸.....1袋
・しらたき.....1袋
・ネギ.....1本
・生姜.....薄く切ったもの1枚
・だし汁.....5カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ3
・塩.....少々
<作り方>
1.里芋、しらたき、ゴボウは下茹でし、
食べやすいように切る。
2.鍋にだし汁と牛肉を入れ、火にかける。
アクを取る。
3.具材を入れて、調味料で味付けする。
4.コトコト煮て、火が通ったら器に盛り
好みで七味やネギを散らす。
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秋と言えば、絶対にこれ。山形の郷土料理、芋煮。
普段、牛肉を使うことはあまり無い我が家ですが、これだけは別。必ず牛肉を使います。
ただ、同じ山形県内でも、豚肉を使ったりサツマイモを入れたりと、地域や家庭によって違いが。
ということで、この芋煮は我が家流ということで。
実際に、田舎で食べるともっと甘めなの。
お好みで、みりんを多くするか砂糖を入れて調節してください。
豚汁のように大量に作ると旨味がアップし、更に1日置いたのもまた味がしみ込んで別の美味しさが出てきます。
残ったら、うどんを入れてけんちんうどん風に、カレー粉かカレールーを入れていも煮カレーにと、数日楽しむ事も可能。結構便利でしょう?!
とか言いつつ、ウチではいつも1日で食べきってしまうのですが...。
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