スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

芋煮

2007-10-09 | 和食/主菜


<材料> 4~5人分

・牛薄切り肉.....200グラム
・里芋.....100グラム
・ゴボウ.....1/2本
・しめじ.....1袋
・舞茸.....1袋
・しらたき.....1袋
・ネギ.....1本

・生姜.....薄く切ったもの1枚

・だし汁.....5カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ3
・塩.....少々


<作り方>

1.里芋、しらたき、ゴボウは下茹でし、
 食べやすいように切る。

2.鍋にだし汁と牛肉を入れ、火にかける。
 アクを取る。

3.具材を入れて、調味料で味付けする。

4.コトコト煮て、火が通ったら器に盛り
 好みで七味やネギを散らす。
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秋と言えば、絶対にこれ。山形の郷土料理、芋煮。
普段、牛肉を使うことはあまり無い我が家ですが、これだけは別。必ず牛肉を使います。

ただ、同じ山形県内でも、豚肉を使ったりサツマイモを入れたりと、地域や家庭によって違いが。
ということで、この芋煮は我が家流ということで。
実際に、田舎で食べるともっと甘めなの。
お好みで、みりんを多くするか砂糖を入れて調節してください。

豚汁のように大量に作ると旨味がアップし、更に1日置いたのもまた味がしみ込んで別の美味しさが出てきます。
残ったら、うどんを入れてけんちんうどん風に、カレー粉かカレールーを入れていも煮カレーにと、数日楽しむ事も可能。結構便利でしょう?!
とか言いつつ、ウチではいつも1日で食べきってしまうのですが...。
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栗の天ぷら

2007-10-09 | 和食/主菜


毎年毎年この時期には同じメニューで能がないのですが、息子も楽しみにしてくれているので、今年も作りました。栗の天ぷら。

栗に天ぷらの衣を付けて揚げるだけです。
生の場合は、弱火でじーっくりと揚げれば大丈夫。
最初に栗を茹でておくと、短時間で揚がるので楽チンです。

後は変わり映えのない、モロヘイヤの天ぷらとか適当に作ったのでした。
天ぷらはやっぱり揚げたてが一番なので、家族が揃う日は、天ぷらとか鍋とかそういったメニューになりがちなのよねぇ。
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