幼稚園での芋掘りで、大量のサツマイモが我が家に到着。
完全無農薬のおかげか、雑味が全くなく付いている土まで美味しい。自然な甘さで、とても幼稚園で作っているモノとは思えないほど。有り難いですねぇ。
ということで、炊き込みご飯にしたり煮物にしたり炒めたり大学芋にしたりと、いろいろ食べ尽くしましたが、一番登場回数が高かったのがこの野菜チップス。
大人はつまみで酒を呑んでいる横で、息子は焙じ茶片手にこれをポリポリ。
ウチの子は、割と好き嫌いが少ない方なので参考にならないかもしれないけど、野菜嫌いのお子様もこれなら食べてくれるんじゃないかしら?
サツマイモは薄く切って水にさらし、水気をよく拭き取ります。
後は、160度くらいの低い油でじーーーーっくり揚げるだけ。水分が飛んで、カラカラになったら出来上がり。
カリカリッとした食感で、甘くて美味しい!
塩をふれば大人のおつまみにも変身。
サツマイモだけでなく、レンコンやジャガ芋、カボチャなども好評です。
--