スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンモリッツ@麻布十番

2007-10-12 | パン屋


学生の頃、近所にこういうパン屋さんがあったわ!って感じのパン屋さん。(実際にはなかったけど)
店内に入ると、なんだか懐かしいような感じが。トレイに並べてあるパンも、1個1個ラップに包まれているの。フルーツサンドとかコロッケパンとか焼きそばパンとか、そういった調理パンが多いです。



グラタンパンを歩きながらパクリ。
ホワイトソースというよりマヨネーズのような風味。素朴でぱさつき気味のパン生地も、なんだか懐かしいような。町のパン屋さんってイメージよね。



シベリア。
このカステラ生地がしっとりして柔らかくて甘過ぎなくて美味しい~。



これも似たようなカステラ生地。中にはジャムがクルクルと巻いてあって、お豆も適度な甘さ。全体的に上手くまとまっていました。ちょっと地味な感じなんですけど、おやつに食べるとしみじみ美味しいなぁ、なんて思っちゃうのです。

<サンモリッツ名花堂>
東京都港区元麻布3-11-6   03-3408-6381
無休   8:00~20:00

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モンタボー@麻布十番

2007-10-12 | パン屋


チェーン展開しているモンタボー。こちらは麻布十番にあるお店です。
種類も豊富で、ここのデニッシュ食パンは甘くて美味しい。デニッシュに限らず、全体的に甘めのパンが多いかな。
店員さんも教育されているのか、丁寧な対応で、袋の入れ方が上手なの。たまたまかもしれないけどね。



これはカマンベールチーズがゴロリと入ったパン。チーズ好きには嬉しいですよね。パン生地はかなり柔らかめ。



これは牛乳パン。
柔らかくてしっとりした生地に、とっても甘いミルク風味、ちょっと練乳っぽいのが上に乗っています。下世話な感じなんだけど、これが結構好きなのです。



えぇっと、これは何だったかな。季節モノだったので選んでみたのですが、和栗のフィリングにフランボワーズのソースだったような。あぁ、失念。

モンタボー
港区麻布十番2-3-3  03‐3455‐7296
9:00~21:00

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ナスの揚げ浸し

2007-10-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....4本
・伏見甘長.....8本

・揚げ油.....適宜

(浸し汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・塩.....少々
・生姜の薄切り.....2枚

<作り方>

1.浸し汁を一煮立ちさせ、あら熱を取る。

2.伏見甘長は少し切り込みを入れる。
 ナスは3~4等分に切り、切り込みを入れる。

3.素揚げする。

4.汁に浸して、冷蔵庫に入れておく。
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これと言って珍しくもない、普通の揚げ浸しですが、やっぱりナスと油の相性はバッチリ。
ちなみに、勿体ないのでヘタもそのまま、全て食べ尽くします。
大人だけの場合は、赤唐辛子を1本加えても美味しい。

ナスって大大大好きなのです。特にこの揚げ浸しは毎日食べたいくらい!誰かが作ってくれるのならね。
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