スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐のゴマ味噌煮

2008-12-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・芹.....1/2束

・だし汁.....1カップ
・味噌.....大さじ1
・練り白ゴマ.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.豆腐を食べやすい大きさに切る。

2.鍋に煮汁の材料と豆腐を入れ
 コトコト煮込む。

3.最後に芹を加え、しんなりしたら器に盛る。
--

早いですねぇ、もう12月ですか...。
子供の頃は1日が長かった気がしますが(特に授業中とか...)、大人になると1日があっという間。毎年クリスマスも年末も仕事で、まさに師走って感じの1ヶ月。呑む回数も増えるので、家ではなるべくおとなしくしようと思っていたのに、年始用に購入したお酒を開けてしまいました。あー、なんて意思が弱いんだ、あたしってば。
--