スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと大根のトマト煮

2008-12-16 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・茹でタコ.....200グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....1かけ
・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.大根とタコは食べやすい大きさに切る。

2.水1.5カップとニンニクを鍋に入れ
 大根とタコを煮る。

3.ホールトマトを加え、更に煮込む。

4.塩とコショウで味付けする。
--

トマト缶は漉してから入れましたが、面倒だったらそのままでも大丈夫です。


先日、息子のお遊戯会がありました。
どうも息子はプレッシャーに弱いらしく(この辺あたしと一緒ですねー、ほほほほほ)、昨年はお遊戯会1週間前からお腹の具合が悪くなり...当日なんて上から下からオエーオエー。
おまけに、あたしも前日は友人宅で飲み過ぎて体調不良の挙げ句、酔っぱらって階段から落ちたので腰は激痛。大変な1日でしたが、これは自業自得ってヤツですね。

今年は、親子揃って調子良く当日を迎えられて安心しました。
年少の頃はアンパンマンの歌をワンコーラス歌っただけなのであっという間に終わっちゃったけど、年中になったら少しだけ劇チック。成長したもんです。

さすが年長さんは台詞まであってミュージカル風。ウチの息子も、来年はあんな事やるんでしょうね...。
--