スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根の塩煮

2008-12-25 | 和食/副菜


毎年、幼稚園で大根掘りがあります。
いつも大きいけど、今年は特に巨大サイズ。葉っぱまで入れると息子より大きかったです。まー、ウチの息子は割と背が低くて細身なんですけど....。食べても食べても太らないその身体、あたしと入れ替えて欲しいわ。毎日どんだけカロリー消費してるんだか。

この大根、そのままガブリとかぶりついたら美味しいのなんのって!
シンプルに塩煮にすることにしました。



鍋に水と昆布を入れて、輪切りにした大根を煮るだけ。
味付けは塩のみ。小さじ1/2~1くらい、お好みで加減してください。
コトコト30分くらいじっくり煮たら、絶品大根料理の出来上がりです。熱燗と一緒に食べたら、幸せ~。
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