スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンタパン

2008-12-21 | パン


毎年作っているんですけど、さっぱり上達しないサンタパン。
トナカイパンは2年くらい前に記事にした時、「ネズミ?」「クマ?」なーんてコメント欄で言われたため手を出していなかったのですが、今年は久しぶりに挑戦しましたよー。

「わー、かーちゃん、すごいねー。サンタとウシだ!」

....息子にも分かってもらえませんでした.....。
もうウシでもネズミでも何でもいいです。



同じ生地でテーブルロール。焦げてないですよ、決して。これくらいが好きなのです、うん。



この日はピザが食べたいと言われたので、お昼にピザ。
「パンみたいなピザだなぁー。」と文句言われました。うーん、確かに...。



これは頻繁に焼く定番のパン。シンプル配合なので飽きずに食べられます。
来年はもう少しマシになるよう、成形の練習でもしないとなぁ...。
--
 

シュトレン

2008-12-21 | お土産


お友達のこっつさんからシュトレンをいただきました。実は毎年送ってもらっているの。密かにし楽しみにしております、ふふふ。
2~3枚スライスしてその日のうちに楽しみ、残りはググッと我慢して数日置いておきました。



馴染んだのも美味しくて、結局一気に食べちゃったのです。
今年のは一番シュトレンというイメージに近い仕上がりだったんじゃないでしょうか。毎年美味しいけど、正統派な美味しさでした。これは通販してもいいと思うよー!
ドライフィグが多めなのとスパイスの香りが良いのはあたしの為かしら?なんちゃって。
こっつさん、いつもありがとねー。
--