スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

冷や汁

2008-12-03 | 和食/副菜


<材料> 3~4人分

・キャベツ.....1/4個
・ニンジン.....1/2本
・干し椎茸.....3個
・凍み豆腐.....1/2丁
・ホタテの缶詰.....1個
・菊の花.....(乾燥)5グラム

(煮汁)
・戻し汁+だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1



<作り方>

1.干し椎茸は戻しておく。
 凍み豆腐は自然解凍し、水気をよく絞る。

2.キャベツは小さめに切って茹で、水気を切る。
 菊の花もサッと茹でる。

3.鍋に煮汁と、食べやすい大きさに切ったニンジン
 干し椎茸、凍み豆腐を入れ、火が通る程度に煮る。

4.あら熱が取れたら、キャベツと菊を加える。
 ホタテの缶詰を加えてザッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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昨年も記事にしたんですけど、山形の郷土料理の冷や汁。
冷やして食べると美味しいので夏場に紹介したかったのですが、間に合わず...。でも、本来はお正月に食べる事が多いかな。人が集まる時は郷土料理でもてなすので。とはいえ、山形の人じゃないとこれがもてなしているのかどうか、サッパリ分からないですよね。

冷や汁といえば宮崎が有名ですが、山形の冷や汁は全く違います。お浸しって感じでしょうか。凍み豆腐や干し椎茸は必ず入るけど、後は小松菜だったりほうれん草だったり。
今回は、田舎へ帰ったときにキャベツを使っていたのと、ホタテ缶使うと簡単よ~と教えられたのでその通りに。干し貝柱を使うのも美味しいので、この辺はお好みでしょうか。

メイン料理としてモリモリ食べたいくらい、大好きな山形の料理なのでした。
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