<材料> 3~4人分
・キャベツ.....1/4個
・ニンジン.....1/2本
・干し椎茸.....3個
・凍み豆腐.....1/2丁
・ホタテの缶詰.....1個
・菊の花.....(乾燥)5グラム
(煮汁)
・戻し汁+だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
凍み豆腐は自然解凍し、水気をよく絞る。
2.キャベツは小さめに切って茹で、水気を切る。
菊の花もサッと茹でる。
3.鍋に煮汁と、食べやすい大きさに切ったニンジン
干し椎茸、凍み豆腐を入れ、火が通る程度に煮る。
4.あら熱が取れたら、キャベツと菊を加える。
ホタテの缶詰を加えてザッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
--
昨年も記事にしたんですけど、山形の郷土料理の冷や汁。
冷やして食べると美味しいので夏場に紹介したかったのですが、間に合わず...。でも、本来はお正月に食べる事が多いかな。人が集まる時は郷土料理でもてなすので。とはいえ、山形の人じゃないとこれがもてなしているのかどうか、サッパリ分からないですよね。
冷や汁といえば宮崎が有名ですが、山形の冷や汁は全く違います。お浸しって感じでしょうか。凍み豆腐や干し椎茸は必ず入るけど、後は小松菜だったりほうれん草だったり。
今回は、田舎へ帰ったときにキャベツを使っていたのと、ホタテ缶使うと簡単よ~と教えられたのでその通りに。干し貝柱を使うのも美味しいので、この辺はお好みでしょうか。
メイン料理としてモリモリ食べたいくらい、大好きな山形の料理なのでした。
--