スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

吉仙@御徒町

2008-12-10 | 蕎麦屋


こちらは、新橋にある本陣房グループ。暖簾分けよりチェーン展開といったイメージ。
以前は何処の本陣房も、もうちょと蕎麦屋な雰囲気があったけど、最近は居酒屋に近いかな。お刺身もあるし、何と言っても日本酒が豊富。黒龍、田酒、獺祭、醸し人九平次、飛露喜などなどなど...あたしの好きな酒がズラリ。きちんと温度管理されていて、切り子のグラスも出してくれるし、生ビールはヱビスだし、お酒に関してはものすごーく好みなのです。



とりあえず、ビールをお願いして揚げ蕎麦をつまみながら待ちます。



12月限定の海老かき揚げの3色蕎麦を注文。
かき揚げは、こんなもんかなあーと印象薄く、これが付いただけで3色蕎麦の値段+700円ってちょっと納得いきません。



お蕎麦は、最初に出てくるのは柚子切り。柚子の風味が鼻に抜けてスッキリします。



2枚目はせいろ。
かなり歯ごたえがあるしっかり蕎麦。新蕎麦のせいか香りもあって美味しいです。



3枚目は田舎。
モグモグ食べるお蕎麦です。この順番って代えてもらう事が出来るのでしょうか。以前はこの後にかけで締める事が多かったので良かったんだけど、最近はそんなに食べられないし...田舎でお酒を吞みつつせいろで締めたいなーなんて思うのです。
それなら別々に注文すればいいことですかね。

それにしても、この時はお客があたしだけ。しかも厨房から見える場所に座っていたのに蕎麦の出て来るタイミングがイマイチ。本陣房本店では、抜群のタイミングで出された気がするので、ちょっと残念でした。ほんの何秒かの差なんだけど、意外とこういうのって気になっちゃうのです。

<吉仙>
台東区台東4-8-5
03-5688-1200
11:00~15:00 / 17:00~22:00 無休
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