スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おからの中華風煮

2008-12-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・おから.....200グラム
・干し椎茸.....3個
・ニンジン.....1/3本
・キクラゲ.....(乾燥)1グラム
・ワケギ.....2本
・豚肉.....50グラム

・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片

・ごま油....大さじ1

(煮汁)
・椎茸の戻し汁.....1.5カップ
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.椎茸、キクラゲは戻しておく。
 材料を小さめに切る。生姜、ニンニクはすりおろす。

2.フライパンに油を熱し、おからをパラパラになるまで炒める。
 取り出す。

3.豚肉と生姜、ニンニクを炒める。
 キクラゲ、椎茸、ニンジンを加えて更に炒める。

4.おからを戻し、煮汁を注ぐ。
 ワケギを加えて炒りつける。
--

昨年も記事にしたんですけど、おからをオイスターソースで中華風に煮ました。しっかり味のおからは、白いご飯にもピッタリ。勿論、お米の汁にもよく合います。ふふふ。
--