スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と鶏肉のくるくる煮

2008-12-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏むね肉.....1枚
・白菜の葉.....6枚

・出汁.....2カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は厚さを2~3等分にし、叩いて更に薄くする。
 塩、コショウをふる。

2.白菜にお湯をかけて柔らかくする。

3.白菜の上に鶏肉を置き、端から巻いていく。

4.鍋に煮汁の材料と巻いた白菜を入れ、コトコト煮る。
--

息子が、風邪をひいたようで、夜に熱を出してしまいました。
朝起きたら至って元気になったのですが、今月は幼稚園のイベントも多いし、あたしも長期間寝込まれたら大変だし....ということで、親の都合に合わせて1日お休みさせたのでした。
1日家でのんびりしたらすっかり元通り。子供の回復力ってのは凄いもんです。

風邪がぶり返すと困るので家にこもっていたのですが、その時にサウンド オブ ミュージックを一緒に見たんです。
すると、「楽しい~!」と大喜びで見ているの。
聞き覚えるのあるメロディーが多いので、そのせいもあるのでしょうか。まさかのめり込むとは思っていなくてビックリ。
これは子供にはつまらないかな?と決めつけて見せたり聴かせたりしていない作品も多いのですが、大人が面白いと感じるものって、意外と子供でも喜ぶもんなんですね。これからもっといろいろ見せてあげようかと思ったのでした。
--