スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏炒り豆腐

2008-12-07 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・鶏むね肉.....1/3枚
・ニンジン.....1/3本
・椎茸.....2個
・ゴボウ.....1/3本
・セリ.....1/2束
・卵.....1個

・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.豆腐はしっかり水切りしておく。

2.椎茸とニンジンは小さめに切る。
 ゴボウはささがきに。

3.鶏肉を小さく切り、ごま油で炒める。
 ゴボウ、ニンジン、椎茸を加える。

5.豆腐を加える。

6.調味料を加え、水分が少なくなるまで炒りつける。

7.溶き卵とセリを加えて、混ぜながら炒め合わせる。
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定番お惣菜、炒り豆腐。野菜だけとか鶏肉だけとかツナを入れたりといろいろバリエーションがありますが、ウチは割と何でも入れちゃう事が多いです。ポロポロと細かく炒りつけるのも美味しいけど、野菜を入れるときは気持ち豆腐を大きめに炒める方がバランス良いかもしれません。
炒り豆腐はご飯にかけて食べるのが一番好きだなー。特に、朝食べるのが良かったりするのです。
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