<材料> 2~3人分
・合い挽き肉.....200グラム
・タマネギ.....1/2個
・椎茸.....2個
・ニンニク.....1かけ
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ2
・溶き卵.....1/2個
・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.タマネギと椎茸はみじん切りにして炒める。
2.ボウルにひき肉を入れ、すりおろしたニンニクと
炒めた野菜、粉チーズ、パン粉、卵、塩、コショウを加えて
よく混ぜ合わせる。
3.丸めて油で揚げる。
油を切っておく。
4.鍋にホールトマトを漉して入れ、ミートボールを煮込む。
塩、コショウで味を整えバジルを散らす。
--
チーズとニンニクでイタリアン風のミートボール。
ウチの息子はハンバーグが嫌いなので、大人しか喜ばないメニュー。子供のくせに...こういうの喜べ!チッ。
この日はランチだったので、パスタに絡めて出しました。
勿論、クリスマスディナーにはミートボールだけでも。または、手打ちの麺なんかを添えて盛りつけるのも良いかもしれませんね。
--
※余談ですが、gooのクリスマス特集に続いて、鍋特集にも参加させてもらいました。お時間あるときに覗いてくれると嬉しいです。