スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ミートボールのトマト煮

2008-12-18 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・合い挽き肉.....200グラム
・タマネギ.....1/2個
・椎茸.....2個
・ニンニク.....1かけ
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ2
・溶き卵.....1/2個

・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.タマネギと椎茸はみじん切りにして炒める。

2.ボウルにひき肉を入れ、すりおろしたニンニクと
 炒めた野菜、粉チーズ、パン粉、卵、塩、コショウを加えて
 よく混ぜ合わせる。

3.丸めて油で揚げる。
 油を切っておく。

4.鍋にホールトマトを漉して入れ、ミートボールを煮込む。
 塩、コショウで味を整えバジルを散らす。
--

チーズとニンニクでイタリアン風のミートボール。
ウチの息子はハンバーグが嫌いなので、大人しか喜ばないメニュー。子供のくせに...こういうの喜べ!チッ。

この日はランチだったので、パスタに絡めて出しました。



勿論、クリスマスディナーにはミートボールだけでも。または、手打ちの麺なんかを添えて盛りつけるのも良いかもしれませんね。
--
 

※余談ですが、gooのクリスマス特集に続いて、鍋特集にも参加させてもらいました。お時間あるときに覗いてくれると嬉しいです。