スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋の竜田揚げ

2008-12-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長芋.....250グラム
・大葉.....8枚
・韓国海苔.....1枚

・醤油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1

・片栗粉.....適宜
・油.....適宜

<作り方>

1.長芋は食べやすい大きさに切って
 醤油とみりんに10分くらい漬ける。

2.水気を拭き取って、切った大葉と海苔を巻く。

3.片栗粉をまぶす。

4.海苔の巻き終わりを下にして
 多めの油で揚げ焼きにする。
--

下味+韓国海苔で、そのままおつまみやご飯のおかずになります。
火を通した長いもってホクホクとなって大好き。揚げる事によってサクサクとした食感も加わって更に美味しくなります。
冷めても食べられますが、やっぱり揚げたてが一番!
--