<材料>2~3人分
・にが菜.....50グラム
・油揚げ.....1/2枚
・豆腐.....1/2丁
・バターピーナッツ.....大さじ2
・白味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ2
・塩.....少々
<作り方>
1.豆腐はお湯に通し、ザルにあげて水切りする。
2.にが菜は細く切って、熱湯をかける。
水気をよく絞る。
3.油揚げは網で焼いて細く切る。
4.バターピーナッツをすり鉢でする。
砂糖と塩を加える。
豆腐を加えてする。
5.にが菜と油揚げを加え、よく混ぜ合わせる。
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ンジャナ、これも石垣島で購入してきました。
ほんのり苦みがあって美味しいの。沖縄にはピーナッツを使ったものが多いので、白和えもピーナッツで。旅行中、おつまみに買ったバターピーナッツがあったのでそれを使ったら、なかなか美味しかったです。ほどよい塩気とバターのコク。もし家に残っていたらお試しあれ~。ンジャナは他の青菜で代用できます。
※こっちのブログで旅行中に食べたものを更新していきます。ちょっと覗いてもらえると嬉しいです~。
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