スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にが菜の白和え

2009-04-11 | 和食/副菜


<材料>2~3人分

・にが菜.....50グラム
・油揚げ.....1/2枚
・豆腐.....1/2丁

・バターピーナッツ.....大さじ2
・白味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ2
・塩.....少々

<作り方>

1.豆腐はお湯に通し、ザルにあげて水切りする。

2.にが菜は細く切って、熱湯をかける。
 水気をよく絞る。

3.油揚げは網で焼いて細く切る。

4.バターピーナッツをすり鉢でする。
 砂糖と塩を加える。
 豆腐を加えてする。

5.にが菜と油揚げを加え、よく混ぜ合わせる。
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ンジャナ、これも石垣島で購入してきました。
ほんのり苦みがあって美味しいの。沖縄にはピーナッツを使ったものが多いので、白和えもピーナッツで。旅行中、おつまみに買ったバターピーナッツがあったのでそれを使ったら、なかなか美味しかったです。ほどよい塩気とバターのコク。もし家に残っていたらお試しあれ~。ンジャナは他の青菜で代用できます。

こっちのブログで旅行中に食べたものを更新していきます。ちょっと覗いてもらえると嬉しいです~。
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