スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レタスのオイスターソースがけ

2009-04-20 | 中華


<材料> 2~3人分

・レタス.....1/2個

(タレ)
・水.....大さじ3
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....小さじ1


<作り方>

1.タレの材料をよく混ぜ合わせる。
 
2.小鍋に入れ、火にかけて
 一煮立ちし、とろみがついたら火を止める。

3.レタスは食べやすい大きさにちぎり
 サッと1~2秒お湯に通す。

4.レタスにタレをかける。
--

レタスは、生のまんまだとなかなか量を食べられませんが、サッとお湯に通すとカサが減って一玉なんてあっという間に食べられちゃうかも。
コクのあるオイスターソースで食も進みます。
シャキシャキ感は残す程度にサササッと素早くお湯に通すのがポイント!
--