スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋の揚げ煮

2009-04-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....8個

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

2.塩で揉んで洗う。水気を拭き取る。

3.片栗粉をまぶし、油で揚げる。

4.煮汁の材料と一緒にコトコト煮る。
--

以前も記事にしたんですけど、里芋が余っていたので煮物に。
揚げると里芋だけなのにコクが出て、煮汁にトロミが付くのでよく絡んで美味しいの。ちょっとひと手間ですが、オススメです。
--