スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2009-05-01 | お弁当


・ゴボウの豚肉巻き ・ピーマン炒め ・カボチャのヒジキ煮 ・切り干し大根煮
・モヤシと根菜の炒め物 ・ミニトマト ・ご飯 梅干し




・ワラビとシラタキの炒め煮 ・レンコンのきんぴら ・ブロッコリーのゴマ和え
・切り干し大根煮 ・タケノコと枝豆の炒め物 ・カブの塩揉み ・鮭 ・ご飯 梅干し




・椎茸の鶏肉詰め ・ナスの味噌炒め ・レンコンのきんぴら ・ほうれん草のゴマ和え
・銀ダラ塩焼き ・ご飯 海苔 ・さくらんぼ



えぇっと、昨日はお弁当の日だったんですが、何故か主人の分だけド忘れ。
「あれ?オレのは無いの?」
って言われて気づきました!しまったー。すすすすすいません。
どうして息子のお弁当を作っていて気づかなかったんだろう。まぁ、息子のを忘れなくて良かった、という事にしておきましょう、ハハ。
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わらび

2009-05-01 | 食材


春の楽しみと言えば山菜。このワラビも毎年楽しみにしています。
少しネバネバ感があるのが美味しさの一つ。独特の香りではあるけれど、クセは少ないので食べやすいのではないでしょうか。

あたしは田舎が山形なので、小さい頃から慣れ親しんだ食材です。



まずはこの時と同じ方法でアク抜き。食べやすい長さに切って、三杯酢でいただきます。シンプルだけどこういうのが一番美味しかったり。



シラタキと一緒に炒め煮にしたのは、ご飯にもよく合うので家族全員のおかずに。お弁当にも使えます。



残りは炊き込みご飯にしました。鶏肉のダシを使うのが美味しいんだけど、この時は豚肉と一緒に炊きました。豚のダシが染み込んだご飯と柔らかいワラビがよく合って大満足。

そろそろ初夏の陽気なので、春の食材が終わってしまいますねぇ....。
でも、花粉症状も治まってくるので、春が過ぎ去るのは助かったり。うーん、複雑。
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