スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ズッキーニと鶏肉の揚げ浸し

2009-05-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....1本
・ズッキーニ.....1本
・鶏もも肉.....1枚

・小麦粉.....適宜
・塩、コショウ.....適宜

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・生姜.....薄切り2枚

<作り方>

1.だし汁と調味料、生姜の薄切りを鍋に入れ
 一煮立ちしたら、そのまま冷ましておく。

2.ナスとズッキーニを素揚げする。

3.鶏肉は食べやすい大きさに切って
 塩とコショウを揉み込み、小麦粉を薄くつけて揚げる。

4.浸し汁に入れておく。
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毎年毎年、ズッキーニが出てくると作る揚げ浸し。
お相手はナスだったりオクラだったりカボチャだったりするけど、今回は鶏肉も加えてボリュームアップ。
お肉が入っているので温かいまま食べる料理。ですが、勿論冷めても美味しいので作り置きも可能です。
揚げ浸しって、個人的にすごく好きな調理法だったりすので、特に夏場はイヤってほど食卓に上がります。ナスとかキンキンに冷やしても美味しいしね。
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雲亭

2009-05-21 | パン屋


通パン。
今回は雲亭のベーグルを。ネット専門です。
桜えびのベーグルは、カッパえびせんのような風味、ハハ。
でも、無添加ベーグルですよー。



枝豆はもうちょっとフィリングが多くてもいいかなー、と。



黒糖ベーグルはコクがあってほんのり甘くて食べやすい。



プレーンベーグルはサンドにピッタリでした。
皮はツルピカでモッチリ食感。ソフトで軽いけど、引きがあるので満足感はあります。
好みとはちょっと違うんだけど....新しいフィリングが出ると思わず試したくなっちゃうベーグルたち。
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