山うど
2009-05-08 | 食材

山から採ってきたばかりのウドをいただきました。やったー。他にもタケノコとか貰ったけど、それはまた別記事に。
アクも強いけど香りもよくて何より新鮮。スーパーで売っている栽培されたものとはひと味違います(ハウス栽培を否定する訳じゃないけどね)。

下の太い部分を使って、ゴマ味噌和え。
酢、味噌、砂糖、白ごまを使っています。お酒の肴としては最高。

細い茎の部分と葉っぱは煮物に。
熱々を炊きたてご飯と一緒に食べると幸せ~。

先の部分は天ぷらにします。息子もモリモリ食べるくらいでした。

皮はきんぴらに。
30本くらいあったので、その皮を全部きんぴらにしたら凄い量になってしまって(当然)。実家にも分けつつ、毎日毎日食卓に上っております。

こちらは、アオサと一緒にごま油で炒めました。塩で味付けしただけなんですが、これが意外に相性良かったです。家族にも大好評。

最後は、タケノコもいっぱいあったので一緒にマリネ。
ウドとタケノコ、ニンジンを薄切りにしてサッと茹で、熱いうちにマリネ液に漬け込みます。
あら熱が取れたらすぐに食べられるけど、冷やしても美味。(ちなみにレシピは以前と同じ)
久しぶりにウドを堪能しました!大満足~。
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