スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きナスのカルパッチョ

2009-05-18 | イタリアン


<材料> 2人分

・ナス.....2本
・グリーンペッパー(塩漬け).....小さじ1/2~

・オリーブオイル.....大さじ2
・レモン汁.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3
・おろしニンニク.....少々

<作り方>

1.ナスは網でしっかり焼く。

2.あら熱が取れたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

3.調味料を混ぜ合わせる。

4.ナスにかける。ペッパーを散らす。
--


焼いてとろーんとしたナスが美味しい、ワインにも合う1品。
グリーンペッパーの代わりにブラックペッパーをガリガリ挽いてかけてもオッケーです。
--