<材料> 2人分
・牛切り落とし肉.....150グラム
・白菜キムチ.....100グラム
・モヤシ.....1/2袋
・タマネギ.....1/2個
・生姜.....1/2かけ
・ダシ(または水).....3/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1
・ご飯.....丼2杯
<作り方>
1.鍋にを入れ、食べやすい大きさに切った牛肉を入れる。
アクを取る。
2.すりおろした生姜、タマネギ、モヤシ、白菜を入れる。
3.調味料を加え、煮る。
最後にごま油を加えて火を止める。
4.ご飯の上に乗せる。好みでセリを散らす。
--
前日に珍しく焼き肉をした我が家。(焼き肉で切り落としってのも何ですけどね...)少し残ったので、次の日は牛丼に。大人はキムチを加えてピリ辛にしました。
卵を絡めても美味しいです。
--