スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛キムチ丼

2009-05-05 | エスニック


<材料> 2人分

・牛切り落とし肉.....150グラム
・白菜キムチ.....100グラム
・モヤシ.....1/2袋
・タマネギ.....1/2個
・生姜.....1/2かけ

・ダシ(または水).....3/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1

・ご飯.....丼2杯


<作り方>

1.鍋にを入れ、食べやすい大きさに切った牛肉を入れる。
 アクを取る。

2.すりおろした生姜、タマネギ、モヤシ、白菜を入れる。

3.調味料を加え、煮る。
 最後にごま油を加えて火を止める。

4.ご飯の上に乗せる。好みでセリを散らす。
--

前日に珍しく焼き肉をした我が家。(焼き肉で切り落としってのも何ですけどね...)少し残ったので、次の日は牛丼に。大人はキムチを加えてピリ辛にしました。
卵を絡めても美味しいです。
--