スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

2009-05-14 | 食材


ウドと一緒にタケノコもいただいてました。我が家は家族全員タケノコ大好きなので、嬉しいのなんのって。



まずは網焼きで。
タケノコの香りと歯ごたえを堪能出来る、シンプルで美味しい1品。



ウドの穂先と一緒に天ぷら。ビールにもピッタリで旨ーッ。



鶏手羽と一緒に煮たものはしっかり味を染み込ませて。
白いご飯が進んじゃうメニューです。



最後は鍋で。
肉団子の鍋に入れました。
豚肉団子と鶏肉団子の2種類。団子からいいダシも出て、タケノコの歯ごたえを楽しみつつ、最後の雑炊までしっかり楽しめるお鍋でした。

今年もいっぱい春の食材を堪能出来て良かったなぁ~と。
さて、次は夏野菜????って気が早過ぎか。
--