![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/13/a3cf94514a82ecda542c2e9a283fd952.jpg)
<材料> 2~3人分
・茹でタコの足.....200グラム
・キュウリ.....1本
・生姜.....1/2かけ
・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.タコとキュウリは食べやすい大きさに切る。
キュウリは塩揉みして、水気を絞る。
2.生姜は細切りに。
3.材料を全部混ぜ合わせる。
--
最近、タコ好きの息子。
元々好きだったけど、先日タコのカルパッチョを作ったら好評で、そこから火がついたのか毎日食べたいと言う始末。これもモリモリ食べてくれたけど、タコって意外に高価なんだよなぁ...。
ごま油を少し加える事で香りが良くタコとの相性もバッチリ。
これから蒸し暑くなってくるので、手早く作れてアッサリしたメニューは欠かせないですよね。
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)