スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコとキュウリの生姜酢和え

2009-05-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・茹でタコの足.....200グラム
・キュウリ.....1本
・生姜.....1/2かけ

・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.タコとキュウリは食べやすい大きさに切る。
 キュウリは塩揉みして、水気を絞る。

2.生姜は細切りに。

3.材料を全部混ぜ合わせる。
--

最近、タコ好きの息子。
元々好きだったけど、先日タコのカルパッチョを作ったら好評で、そこから火がついたのか毎日食べたいと言う始末。これもモリモリ食べてくれたけど、タコって意外に高価なんだよなぁ...。
ごま油を少し加える事で香りが良くタコとの相性もバッチリ。
これから蒸し暑くなってくるので、手早く作れてアッサリしたメニューは欠かせないですよね。
--