スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽と干し椎茸の煮物

2009-06-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・干し椎茸.....6個
・生姜.....薄切り1枚

・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.干し椎茸は1カップの水で戻しておく。

2.手羽元は焼き色を付ける。

3.鍋に戻し汁と手羽元、干し椎茸、生姜を入れる。

4.調味料を加えて汁気が無くなるまで煮る。
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この間、義父の命日だったので、車で墓参りに行ってきました。
義父と言っても、主人が子供の頃に亡くなっているので、あたしは会った事がありません。それなのに主人はよく忘れちゃったりするので、お盆やお彼岸、命日など何かあれば1人で墓参りをする事に。何せどんな方だったか想像するしかないので、お花とお線香を添える程度で帰ってきてしまいます。

そんなこんなでいつも短時間で終わってしまうため、この日は駐車場がいっぱいだったおかげでお寺の前に路駐してしまいました。
いつものようにお墓参りを終わらせ車に戻ると、フロントガラスに何やらパタパタパタ~とくっついているではありませんか。
嫌な予感が的中。駐車違反の紙がベッタリと張られておりました...。
あぁ、そうです、路駐したあたしが悪いのです。長時間だろうが短時間だろうが関係ないのは分かっております。

でもでも、もっと悪質な路駐者はいーーーっぱいいるハズだし!それならレッカー用に確保してある駐車場を何とかしろ!って思うし。違反金が高すぎるし!
あー、もう、このどうしようも無い気持ちをどこに持っていけばいいのでしょうか、ムキーッ。

義父は、もう見てくれていないんでしょうかね?それとも、もっとしっかり墓参りしろって事なのでしょうか。それより、吞んだくれてないでまともな生活をしろって事なのかな。トホホホホ。
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