スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

万願寺唐辛子とヒジキの炒め煮

2009-06-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・万願寺とうがらし.....150グラム
・芽ひじき.....(乾燥)10グラム
・油揚げ.....1枚

・ごま油.....大さじ1

・みりん.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1.5
・水.....1/2カップ

<作り方>

1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。

2.鍋にごま油をしき、ヒジキと万願寺とうがらしを炒める。
 油揚げを加える。

3.水と調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
--

いつもとほぼ同じなんですけど、今回は油揚げも加えました。お酒の肴に、ご飯のおかずにと何でも合います。

--
 

お弁当

2009-06-15 | お弁当


・めかじきの唐揚げ ・レンコンきんぴら ・ピーマン生姜炒め ・ヒジキと高野豆腐の煮物
・ミニトマト ・トウモロコシ ・ブロッコリーゴマ和え ・ぬか漬け ・ご飯 梅干




・海苔たまご焼き ・ブロッコリーゴマ和え ・ミニトマト ・カボチャのハチミツレモン煮
・トウモロコシ ・ヒジキ煮 ・きんぴらごぼう ・ぬか漬け ・ご飯 梅干




・切り干し大根煮 ・カボチャの甘煮 ・三つ葉のゴマ和え ・きんぴらごぼう ・ぬか漬け
・トウモロコシ ・サワラの西京焼 ・ご飯 梅干
--