<材料> 2~3人分
・トマト.....3個
・大葉.....3枚
・梅干.....1個
・酢.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.梅干しは包丁で叩く。
調味料とよく混ぜ合わせる。
2.大葉は細切りに。
トマトは食べやすい大きさに切る。
3.全部を混ぜ、味が馴染んだら器に盛る。
--
冷蔵庫で冷やしても美味しい、梅の酸味が利いた和風サラダ。
暑い日や梅雨時のジメジメした気候には、梅干っていいですよね。殺菌効果もあるけど、何となく身体がそういうの欲しがる気がします。
ちなみに我が家は自家製梅干なので、塩分しっかり20パーセント。酸っぱくて塩辛い梅干です。今年も5キロ仕込みました。とはいえ、毎年すぐに無くなっちゃうの。もっと作りたいけど干す場所もなければ保管場所もないので、5キロが精一杯(自家製が無くなったら、義母製のを少しずつ戴いております)。しかし、梅干食べ過ぎかもなぁ....。
--