スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトの梅サラダ

2009-06-23 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・トマト.....3個
・大葉.....3枚

・梅干.....1個
・酢.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.梅干しは包丁で叩く。
 調味料とよく混ぜ合わせる。

2.大葉は細切りに。
 トマトは食べやすい大きさに切る。

3.全部を混ぜ、味が馴染んだら器に盛る。
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冷蔵庫で冷やしても美味しい、梅の酸味が利いた和風サラダ。
暑い日や梅雨時のジメジメした気候には、梅干っていいですよね。殺菌効果もあるけど、何となく身体がそういうの欲しがる気がします。

ちなみに我が家は自家製梅干なので、塩分しっかり20パーセント。酸っぱくて塩辛い梅干です。今年も5キロ仕込みました。とはいえ、毎年すぐに無くなっちゃうの。もっと作りたいけど干す場所もなければ保管場所もないので、5キロが精一杯(自家製が無くなったら、義母製のを少しずつ戴いております)。しかし、梅干食べ過ぎかもなぁ....。
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パンとエスプレッソと@表参道

2009-06-23 | パン屋


パンとエスプレッソと、という名前の通り美味しいパンとコーヒーが楽しめるお店。(illyだけど)
偶然通りかかって寄ってみたのですが、4月にオープンしていたんですね~。
近くの会社員たちが珈琲だけ買いに来ていたので、すっかり浸透しているようです。



バリスタが居るのにワインを注文してすいません。
あまり好みの味じゃなかったので、珈琲にすれば良かったかも。



お昼前だったので、週替わりランチをお願いしました。



この日はクラムチャウダーとパン。
パンはおかわり自由なのが嬉しい!!!

なーんか、ミディアミディ(閉店)にそっくり...と思っていたら、そこで働いていた方っぽいですね。テイクアウトのパンの包装もミディの紙だったし。

個人的にはこっちの方が好きかな。
ミディはサックリ歯切れの良いパンって感じだったけど、こちらのはもう少し粉の風味と歯ごたえがあります。でも、ハード系とはいえ食べやすいので、万人受け。これから人気でるかもねー。



次は珈琲にします!

<BREAD,ESPRESSO&>
渋谷区神宮前3-4-9
03-5410-2041
バール 8:00~22:30 無休
ベーカリー 8:00~19:00 月休
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