スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

インゲンとパプリカのマリネ

2009-06-08 | 洋風


<材料> 2~3人

・インゲン....100グラム
・パプリカ....2個
・タマネギ.....1/4個

・オリーブオイル.....大さじ4
・白ワインビネガー.....大さじ2
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々



<作り方>

1.インゲンは茹でて食べやすい長さに切る。

2.パプリカは網で焼き、皮を剥く。
 食べやすい大きさに切る。

3.ボウルにニンニク(分量外)をこすりつけて香りを移す。
 調味料を入れ、混ぜ合わせる。

4.スライスしたタマネギ、インゲン、パプリカを加える。
 暫く置いて、味を馴染ませる。
--

オリーブオイル和えって感じの簡単マリネ。冷蔵庫で冷やしてもいいので、作り置きも可能。
残ったら、翌日のお昼なんかにこれとパンで簡単に済ませる事も。車を運転することがなければワインもね。1杯くらいなら、うん。
--