久しぶりに美味しそうなイカを購入出来たので、塩辛が作りたくなりました。
これにはやっぱり日本酒!そして、吞んだ後に塩辛茶漬けにするのも大大大好き!
イカはワタを取って皮を剥き、細く切って塩を少しまぶしておきます。
ワタには多めに塩をふって水分が出るまでそのまま。半分に切って包丁で薄皮を取るようにワタを取り出したら、イカと混ぜて出来上がり。
我が家は食べたい時に作るので、どうしてもその日に作ってその日に食べきっちゃう。塩辛というよりワタ和えって感じのフレッシュさですが、これはこれで美味しいのです。
ところで、以前体重計をどうしょうか悩んでいましたが、やっと購入しました。この、オムロンのカラダスキャン。
体脂肪とか内蔵脂肪とか基礎代謝とかいろいろ表示が出て面白いですねぇ~。
どれだけ真実味があるのかは不明だけど、内蔵脂肪も体脂肪も標準!身体年齢は24歳だって。これで思う存分吞めますね、ウシシシ。
ちなみに一番体重計を必要としていた主人は、身体年齢が48歳と出てショックを受けておりました。
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