スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

マカダミアナッツのスコーン

2009-06-17 | パン


ちょっとスタバを意識して作ったスコーン。ソフトな生地で、マカダミアナッツとレーズン入り。
夏が近づいてきたせいか、トロピカルなジャムがマイブームなんです。これは、パイナップルとマンゴーで作りました。



アターを加えて作った丸パン。ジャムはマンゴーとパッションフルーツ。



ハートの形にしたパン。
息子に「ハートは女の子のマークだからイヤだ~。」と言われてしまいました。それじゃ~男の子のマークって何よ...。



レーズンパンは、赤いグレープフルーツと黄色いキウイのジャムと一緒に。

自分が食べたいパンは自分では全く焼けないし、断然お店のパンの方が美味しいので、どうしても家で焼く回数が減っちゃったけど、おウチパンは食べやすいせいか息子には何故か好評。粉の消費のためにも作らなきゃと思いつつ、暑くなると面倒だし...と重い腰が上がらないのです。もうちょっと上達すればなぁ、ブツブツ。
--