スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ラ・ヴィ・エクスキーズ@経堂

2008-06-25 | パン屋


ここの前は何度も通っているのに、タイミングが合わなくて購入に至らなかったお店。
分かり易い場所なのに見落としたり、定休日に来ちゃったり...。
ってことで、初訪問!

可愛らしい店構えと可愛らしい店員さんが居る、対面式のパン屋さん。
パンは全体的に小さめでした。割高感があるけど、これは世田谷という場所柄だから???



デニッシュの生地は、柔らかいタイプ。焼き戻すと少しサクサク感が戻ってきますが、軽い食感だともっと嬉しいな。
このバナナとイチジクは見た目に一目惚れして購入したけど、なんと中にはクレームダマンドが潜んでいました。ラム酒が利いていて美味しい!



こちらも同じデニッシュ生地でしょうか。グラタンパイ。ホワイトソースの味が自分の好みじゃなかったのですが、焼き戻し方が悪かったのかなぁ...。



クリームパンは、パサパサ気味のパン生地に軽めのカスタード。バニラビーンズは入っているけど、香りは弱め。
ちょっと好みと違うもので残念。



こちらは、亜麻の実やドライフルーツがぎっしり。
甘みの多いパンでした。

もっといろいろ食べてみたいので、再訪しまーす!

<La vie Exquise>
世田谷区船橋5-32-7
03-3304-2771  
9:00~20:00  火曜・第3水曜休み
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カイバル

2008-06-25 | 外食


もう1ヶ月くらい前でしょうか。
tiki-tikiさんと銀座でカレーを食べました。グルガオンと同じ系列のこちらですが、行列のグルガオンに比べると割とおとなしめな店内。
12時を過ぎた頃には満席でしたけどね。
初めて行くお店だったので、楽しみです。

この日はとても暑かったので迷わずビール!OLさんの前ですいませんねぇ....って、これに釣られるOLさんもOLさんだけどー。





3種類のカレーが乗ったセットにしました。
グルガオンは食べた瞬間にガツンとくるカレーだけど、こちらはもっと上品な感じ。基本は同じですが、油が少ないのかな。サラサラと食べられて、結構好みでした。



チーズクルチャも、ニンニクとギーが少なめなので、あっさり。
カレーとよく合っていて、とても美味しかったです。
グルガオンは男性向けで、こちらは女性向けと言ったところでしょうか?!

どちらも美味しかったので、今度はもう一店舗のダバインディアにも行ってみたいなぁ~。
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牛スジのニンニク塩煮

2008-06-24 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛スジ.....250グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....4かけ
・細ネギ.....3本

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.牛スジは下茹でしておく。

2.煮汁の材料に牛スジを入れ、煮る。

3.大根を加えて、更に煮る。

4.ニンニクを加えて、柔らかくなるまで煮る。

5.細ネギを入れ、一混ぜしたら器に盛る。
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プルプル牛スジを、お酒にピッタリの塩味で煮込みました。ニンニクも丸ごと加えて、そのまま味わいます。トロンとなったニンニクも美味しいの。
ご飯に乗せて丼にしちゃっても!
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オクラのお浸し

2008-06-23 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・オクラ.....10本

・だし汁.....1/4カップ
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.オクラは塩でもみ、お湯でサッと茹でる。

2.水気をよく切り、調味料に浸す。

3.そのままあら熱が取れるまで置いておく。
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オクラって大好き。
叩いてネバネバさせるのもいいけど、丸ごとかぶりつくのもいいもんです。
ちょっと箸休めにお浸しを作りました。定番ですけど、やっぱり美味しい。
オクラが食卓に上ると、夏だなぁ~って感じに。東京はまだジメッとしているけど、暑い夏がそこまで来てますねぇ~。
って、実はムシムシ暑い夏は苦手だったりするのですが.....。
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お弁当

2008-06-23 | お弁当


・めかじきの唐揚げ ・しらたきの卵炒め ・インゲンのゴマ和え 
・ウリのお新香 ・レンコンの塩きんぴら ・小松菜のおかか和え ・ミニトマト
・ご飯 海苔 梅干し




・鶏の唐揚げ ・ニンジンのきんぴら ・キュウリの浅漬け
・椎茸とコンニャクの味噌煮 ・小松菜のおかか和え ・トウモロコシ
・玄米 ごま塩 梅干し




・タケノコとピーマンの炒め物 ・ジャガイモのオムレツ
・ミニトマト ・おかひじきとニンジンのゴマ和え ・小松菜の炒め物
・ご飯 梅干し
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